Оформление временного сотрудника на рабочее место временного сотрудника

Оформление временного сотрудника на место женщины, которую тоже ранее приняли по срочному договору на время отпуска по уходу за ребенком постоянной сотрудницы.

Правильное оформление по срочному договору на время исполнения обязанностей уже замещающего должность работника с соблюдением следующих правил:

  • Указать соответствующую часть статьи трудового кодекса
  • Указать должность основного работника (первый работник в декрете) и Ф. И.О. декретницы, которая принята на должность (второй работник) и временно отсутствуют на работе.
  • Не использовать понятия декретный отпуск, декрет – такого нет в законодательстве
  • Не ставить никаких сроков и дат по выходу отсутствующего работника

Правильная запись в трудовом договоре у 3 работника будет выглядеть так:

«Договор заключен в соответствии с абзацем 2 части первой ст.59 ТК РФ на время исполнения обязанностей основного работника – преподавателя ФИО1работника и ФИО2работника, временно замещающей основного работника.»

Трудовой договор с временным работником, которого приняли последним, можно расторгнуть по ст. 79 ТК, если на работу выйдет одна из сотрудниц, находящихся в отпусках. Не имеет значения, какая именно.

Если все отсутствующие сотрудницы уволятся, не выходя на работу, расторгнуть срочный трудовой договор с временным работником в связи с истечением срока нельзя. Условие о срочном характере договора утратит силу, и он станет заключенным на неопределенный срок.

Расторжение трудового договора при выходе основной сотрудницы из декрета.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом уведомление временного работника работодателем не предусмотрено (79 ТК). Временный работник должен быть уволен в тот же день!!! с выходом основного работника на работу.

В этом случае допускается увольнение женщины в период ее беременности, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии. (261 ТК). Вот это предложение вакансий или отсутствие возможности необходимо зафиксировать в приказе.

В остальных случаях (напр.отпуск по беременности, отпуск по уходу) трудовой договор расторгается без предложения вакансий.

Выход в любой момент из декретного отпуска на работу основного работника является основанием для прекращения трудового договора со всеми временными сотрудницами принятыми после нее. То, что они будут в это время в отпуске (после рождения ребенка - по беременности и родам или по уходу за ребенком), значения не имеет. Вы увольняете их  в соответствии с п.2 части первой ст. 77 Трудового Кодекса. В связи с увольнением отпуск работниц по уходу за ребенком прекращается.

Статьи

Практика

Партнеры

   Коллегия адвокатов «МАКСИМУС» 

№ 69/789 в реестре адвокатской палаты Тверской области